Воcстановление информации

Восстанавливаем потерянные данные

Черный экран и невозможность обратиться к папке «Мои документы» -- ужасная ситуация, к сожалению, знакомая многим. Потеря информации может произойти по разным причинам: от банального перепада напряжения до некорректного закрытия медиа-проигрывателя. В зависимости от сложности работ восстановление обойдется в $200--1000.

Своевременное архивирование информации на внешние носители спасает не только саму информацию, но и деньги! Стоит помнить, что хранить надо минимум две--три последние версии архива. И лучше всего хранить копии отдельно от компьютера. :) А если информация ценная, то держать ее лучше в банковской сейфовой ячейке или в специальном домашнем сейфе.

Годовой отчет, ненапечатанные фотографии ребенка, переписка с партнерами -- потеря такой информации есть просто локальная катастрофа в жизни каждого владельца компьютера. И, как утверждают IT-специалисты, в последнее время подобных случаев становится все больше. Дело в том, что пользователи все чаще переходят на ультратонкие и ультралегкие ноутбуки, а чем меньше и легче устройство, тем больше вероятность того, что оно выйдет из строя от тряски и других нежелательных механических воздействий.

Как рассказал «Деньгам» Андрей, системный администратор одного из украинских банков, жесткий диск, на котором хранится вся информация, в обычном ПК практически никогда не испытывает ударов и вибраций. Винчестеры ноутбуков значительно чаще подвергаются тряске. Диски в портативных устройствах -- КПК, плеерах, телефонах и прочем -- рискуют еще больше, поскольку для них работа в «ударной» обстановке является, по сути, нормальным режимом. Кроме того, они могут падать (в том числе и в воду), на них садятся, когда они находятся в заднем кармане брюк или валяются на дне сумочки под грудами всякого барахла...

Поэтому портативные винчестеры очень часто страдают от неисправностей, связанных с последствиями именно механических воздействий. К таким неисправностям относятся дефекты на поверхностях, выход головок из зоны парковки и их «залипание», заклинивание двигателя, смещение пластин и тому подобное. Конечно, производители портативных жестких дисков постоянно совершенствуют их, но полностью решить этот вопрос, наверное, невозможно.

Конечно, нередко проблема оказывается не в жестком диске как таковом, а в других компонентах компьютера, например, в материнской плате. Как правило, в этом случае грамотный системный администратор за небольшую мзду (несколько десятков долларов или пара литров хорошего пива :)) извлечет жесткий диск из «мертвой» машины и вытащит из него всю имеющуюся в нем информацию. Именно так случилось с Александром, когда в его красивеньком и шустром ноутбуке Macintosh, в котором он души не чаял два с лишним года, «погибла» материнская плата. Сисадмин, добрая душа, через несколько часов вручил бывшему хозяину DVD с содержимым ноутбука.

Руками не трогать!

Но хеппи-эндом заканчивается далеко не всегда. Иногда из строя выходит сам жесткий диск, и тогда цена вопроса резко возрастает. Способ восстановления информации (и, соответственно, затраты) определяется причинами ее потери и техническим состоянием накопителя данных. Жесткие диски портативных устройств значительно чаще выходят из строя из-за механических повреждений. Это, как правило, наиболее сложные случаи, требующие выполнения работ в так называемой «чистой комнате», которая есть только в специализированных компаниях. Соответственно, усилий для восстановления требуется больше, поэтому стоимость подобных услуг для мобильного HDD в среднем будет выше, чем для винчестера из обычного ПК. Хотя и не на много -- примерно на $10--50. На фоне общей стоимости работ -- примерно $400 -- разница не слишком ощутима.

Винчестеры в портативных устройствах сложно восстанавливать еще и потому, что нелегко найти комплектующие для их ремонта. К тому же редко встречаются такие модели дисков (так называемых дисков-доноров), при разборке которых можно получить требуемые комплектующие. Если речь идет о портативных устройствах, нужно помнить, что их винчестеры часто имеют специфические программные и аппаратные доработки, призванные удовлетворить особые требования того или иного крупного производителя электроники. Поэтому поиск и заказ комплектующих для восстановления таких жестких дисков во многих случаях представляет собой отдельную -- и достаточно сложную -- проблему.

К примеру, если для того, чтобы считать информацию, понадобится еще один диск, у которого нужно взять часть деталей, а именно эта модель в Украине не представлена, то искать нужный винчестер придется за границей. Естественно, все это приводит к увеличению срока, необходимого на восстановление информации, и к росту расходов. А вот в случаях, когда диск-донор не требуется, временные затраты на восстановление мобильных и обычных жестких дисков не отличаются. Средняя стоимость восстановления данных в специализированной компании -- $400. Если же случай особо трудный -- от $600.

Оценить на глаз сложность своего случая невозможно. Например, студент Киевского политехнического института Дмитрий Кисиленко решил заменить винчестер и вынул его из системного блока. Он положил старый «винт» на подоконник, а кот, приняв жесткий диск за игрушку, сбросил его лапой из окна четвертого этажа. Дмитрий в ужасе спустился на улицу и увидел разбитое на мелкие кусочки устройство. Собрав в коробку остатки жесткого диска, он отправился в центр восстановления данных -- к его удивлению, 80% информации удалось восстановить. Заплатил он за эту услугу $400.

Светлане Панюшкиной, руководителю одного из проектов благотворительного фонда компании СКМ «Развитие Украины», повезло меньше. Во время подготовки отчета Светлана решила сделать небольшой перерыв на кофе, но после того, как она вернулась к своему ноутбуку, увидела черный экран. Первым делом девушка попыталась связаться с технической службой офиса. Диагностика показала, что к починке придется привлечь профессионалов.

По рекомендации знакомых Светлана обратилась в компанию, которая специализируется на восстановлении данных. Сотрудники фирмы предложили заполнить документы и оставить жесткий диск для диагностики, после чего пообещали связаться и сообщить стоимость и срок выполнения работ по восстановлению данных. Звонок из компании раздался через несколько дней: представитель фирмы сообщил, что случай особо трудный, так как считывающие информацию головки вышли из строя и поцарапали пластины, на которых хранилась информация. На восстановление, по его словам, требовалось минимум три недели и около $600. Гарантию на восстановление данных в компании не дали, но пообещали сделать все возможное. Вместо трех недель работа растянулась на два месяца, после чего выяснилось, что восстановить данные практически невозможно, так как повреждения оказались очень глубокими. Как отметили в компании, решение о полноте восстановленных данных принимает заказчик, и если его не устраивает качество работы, то он может отказаться оплачивать ее.

Сам, все сам!

В некоторых случаях (если физически диск остался «живым») можно восстановить информацию самостоятельно. Для этого существует специальное программное обеспечение, которое можно взять у любого IT-специалиста. Если попытаться восстановить данные с помощью специальных программ, лучше пригласить знакомого компьютерщика, чтобы, как минимум, не усугубить ситуацию. Программ, предназначеных для самостоятельного восстановления информации на жестких дисках, множество: EasyRecovery, GetDataBack, R-Studio, Mrecover и другие. Приобрести их можно на любой раскладке, где продают диски, или скачать со специализированных сайтов в Интернете. Средняя стоимость такого реаниматора -- $10, а помощь консультанта обойдется в бутылку пива (если по-приятельски) или в 100--200 грн. (если обратиться к специалисту «с улицы»).

Похожие публикации о восстановлении информации

load more hold SHIFT key to load all load all
Все о программном РРО для вашего бизнеса здесь.

Центр восстановления

Пн - Пт 10.00 - 17.00
Научная, 7а. Львов.


Интернет реклама УБС